スタッフ紹介

いなげやグループで働くスタッフ紹介

先輩スタッフを紹介

いなげやグループで働く先輩スタッフにお話をお聞きしました。

小峰 勇さん

小峰 勇 さん

勤務店舗 いなげや 小平小川橋店
サブリーダーとしての仕事
今の仕事について教えてください
(主な仕事内容、勤務年数、仕事のやりがい、これからの目標など)

開店前に売場の清掃を行い、開店後にバックヤードの清掃を行っています。 週2日、店舗の鍵開け業務も行っています。
入社して7年経過し、昨年から新人教育も行い、サブリーダーに昇格しました。
新人教育では私自身も学ことも多く、計画的に教育目標を設定し、実行しました。
リーダー、スタッフ共に、チームで日々の仕事に取り組んでいます。
商品陳列業務も週1日行っています。

職場の思い出について教えてください
(大変だったこと、失敗例、楽しかったこと、褒められたことなど)

入社した頃は、清掃の手順・道具の使い方を必死に覚え、とにかく失敗しないようにしていました。
今はどう改善・改良していくかをチームで話し合い、日々やりがいがあり楽しく仕事をしています。

普段の生活について教えてください
(休みの日の過ごし方、趣味、家族、友人との関係など)

休みの日は、外にはあまり出かけずに家にいることが多いです。
趣味は自宅で出来るものが多く、プラモデル、読書、音楽です。
一人暮らしなので、朝から昼過ぎまで家の清掃や洗濯などを行っています。

新津さん

新津 恵美子 さん

勤務店舗 いなげや 調布仙川店
コロナ禍において感じた自分の仕事の重要性
今の仕事について教えてください
(主な仕事内容、勤務年数、仕事のやりがい、これからの目標など)

早朝、お店が始まる前に商品を品出しする仕事です。
私はインスタント麺と、パスタ類、中華の調味料等を担当しています。時間内に品出しする為、忙しいですが、毎朝、無事間に合うと、達成感があります。
スーパーという食べる楽しみを提供する場として、お客様が来て下さることに感謝しながら今後も働き続けたいです。

職場の思い出について教えてください
(大変だったこと、失敗例、楽しかったこと、褒められたことなど)

去年から続いている新型コロナウイルスの影響で、私が担当している通路(カップ麺・パスタ)の棚が空っぽになるくらい売れてしまい、心身ともに疲れる日々が続いていました。
連日、通常以上の作業量だったため、体力を付けるチャンスと思い、毎日体重を測り、食べた物を日記風に記録しました。
食生活に気をつけながら生活して1年が過ぎ、改善前から10kgの減量に成功した結果、格段に体力を付けることができました。恐ろしいコロナ禍でも、増大した仕事量にもめげずに目標としていた体力向上とダイエットを達成できて嬉しかったです。

普段の生活について教えてください
(休みの日の過ごし方、趣味、家族、友人との関係など)

コロナ禍で、スーパーを利用する方が増えました。
スーパーでの仕事を始めてから、家でお料理をする時は、お店に陳列されている新商品や人気のある商品をチェックして試してみたりするようになりました。
パスタや中華の素を中心に家庭で作るという方も増える中、私の家でも家族が家事に参加してくれることが増えました。スーパーのコロナ禍での様子を話すことなど家で過ごすことが増えた方にも、スーパーは、世の中の流行を感じることが出来る場所になったと大変実感しました。

これまでに紹介された先輩スタッフ